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Las 12 etapas del proceso de producción del café


Mucho antes de disfrutar del aromatico sabor de un buen café, se produce un interesante proceso de 12
etapas
forjado y perfeccionado generación tras generación.

Primera etapa:
SEMILLA

Importante escoger semilla de cafetos de variedades que dan alto rendimiento fisico y calidad en taza, las mismas deben tener 5 años a más para obtener plántulas adecuadas.

Segunda etapa:
VIVERO

Deben construirse en guadua y elevados del suelo con el fin de evitar las salpicaduras de aguas lluvias, la contaminación con aguas de escorrentía o provenientes de desagues, los daños ocasionados por animales doméstivos y para prevenir el ataque del hongo patógeno.

Tercera etapa:
PREPARACIÓN DE TERRENO

La preparación del suelo comprende la adopción de prácticas culturales tendentes a obtener el máximo rendimiento productivo con el menor desembolso económico posible.

Cuarta etapa:
PLANTACIÓN

El espaciado entre cada cafeto depende mucho de la altitud de la planteación. Sin embargo, por lo general en el café arábigo se deja un espacio de 2,0 x 2,5 metros.

Quinta etapa:
LABORES CULTURALES

Son aquellas de mantenimiento y cuidado que se llevan a cabo durante toda la producción de café.

Sexta etapa:
COSECHA

La cosecha de café se realiza principalmente por los productores y su familia, lo que representa una fuente de autoempleo familiar muy importante.

Séptima etapa:
DESPULPE

El despulpado o descerezado del café es el procedimiento que se realiza para retirar la piel o pulpa a las cerezas de café.

Octava etapa:
LAVADO

Un café lavado es aquel que ha sido sometido a un procedimiento húmedo en el que se retira la totalidad de la pulpa y mucilago antes de secarlo y obtener café pergamino.

Novena etapa:
SECADO

Después de ser recogido y procesado, el café debe ser secado. Este proceso tiene como objetivo reducir la cantidad de humedad contenida en el grano, hasta aproximadamente un 10% a 12%.

Décima etapa:
TOSTADO

El tueste del café es el tratamiento térmico al que se somete la semilla del cafeto (café verde) para obtener un producto quebradizo, fácilmente molturable del que por infusión en agua se obtiene el café bebida.

Onceava etapa:
MOLIENDA

La molienda o el molido del café es el proceso, tanto doméstico como industrial, de reducir el grano tostado a polvo para facilitar la preparación de la infusión usando para ello un molino o molinillo de café.

Doceava etapa:
ENVASADO

El Envasado es básico para asegurar que el Café no pierda su calidad y sus características protegiéndolo del oxígeno, la luz y de las condiciones ambientales.